爱海盐 客户端下载

别了,昔日的南洋村,你是我的独家记忆!

2017-03-13 14:31:28 阅读量:5849

一个人的记忆就是一座城市,时间腐蚀着一切建筑,把高楼和道路全部沙化。如果你不往前走,就会被沙子掩埋。我们步步回头,可是只能往前走。而记忆它更像一台影像机,记录了那么多酸甜苦辣,音书人事。

南洋村,位于武原街道西北角,上世纪九十年代颇具盛名的南洋造纸厂即建于此。东临君原村,北与元通街道电庄村接壤,南连红益村,西靠双桥村。盐齐公路、杭平申航道穿越村域,交通变利,地理位置比较优越。目前村里的中心重点工作是部分征迁和南洋花苑的搬迁工作。

经历:见证蝶变历程

南洋村的征迁、搬迁工作一直牵动着上千村民的心。征迁工作分为两个区块:位于五组浦家浜的新农村建设安置点和6、7组钱家浜、孙家汇区块街道工业园区用地;两新搬迁工作在经历了两期工程后,已分别于2016年4月和2016年10月腾空交房。目前,搬迁与征迁工作已接近尾声。

▲拆迁户主们正在等待着选房抽签

▲针对搬迁农户,村干部、拆房队和两新办挨家挨户到农户家中收钥匙

▲联村干部现场指导

寻迹:承载几代人的共同回忆?

屋前院后碧草绿荫,徐风拂田阵阵麦香,蛙声、蝉鸣、蛐蛐欢快地歌唱,孩子们在自家场上嬉戏打闹,老屋廊下老人们搬一把椅子聊天晒太阳……行走在那条熟悉的乡间小道上,一路上,全是记忆里的痕迹。

▲昔日生机勃勃的乡间田野

▲尚未搬迁的老旧平房,见证了几代人的酸甜苦辣

▲曾经的村道,印刻着一代又一代人前进的脚步

▲辛勤劳作而归的农民,行走在乡间小道上

▲王其林夫妇站在自家老屋前合影留念

▲老党员鲍人民依依不舍这座陪伴了他几十年的老宅

▲醒目的拆字标语让人更多了几分伤感

▲腾空后的楼房显得黯然失色

展望:延续与新生

有不舍,更有期待。站在高桥俯视南洋,记忆中陈旧的酱油港已焕然一新,曾经的升界桥五组地块座座洋房拔地而起,携带岁月印象蜕变归来,从此她有了一个新的名字——南洋花苑(小区)。今后,将有更多的村民集聚于此,继续守护这片美好。

不舍别离,期待再会!

▲南洋花苑规划图

来源:魅力武原

相关内容
最新评论
查看更多相关评论