爱海盐 客户端下载

【红色延安的故事】 国际共产主义战士白求恩

2017-07-07 09:11:32 阅读量:6969

活动介绍

乔刚《红色延安的故事》——国际共产主义战士白求恩


国际共产主义战士白求恩

 

大家好,我是秦山核电乔刚,今天我们共读《红色延安的故事》第七章,“国际共产主义战士白求恩”。

对白求恩的熟悉和了解,得益于毛泽东的《纪念白求恩》。在文中,他被毛泽东称为一个高尚的人,一个纯粹的人,一个有道德的人,一个脱离了低级趣味的人,一个有益于人民的人。

来到延安

1938年1月8日,白求恩率加美援华医疗队启程来华,支援中国人民的抗日战争。3月22日,白求恩在西安见到了八路军总司令朱德。接着他们改乘卡车前往延安。白求恩到延安,刚刚安顿下来,就迫不及待地向八路军卫生部领导提出想见毛泽东的请求:第二天吃过晚饭,卫生部长姜齐贤来到白求恩的住所,一进门,就高兴地告诉他:“白求恩大夫,毛主席今晚要会见你!”

白求恩急忙跑进屋里,穿上新发的八路军灰布军装,然后打开皮箱,从箱底拿出自己的党证,放在贴胸口的衣袋里。

晚上10点多钟,已是满天繁星,白求恩一行踏着月色,来到凤凰山毛主席的住所。这时,毛主席已经在窑洞前等候了。刚一落座,白求恩便郑重地将自己的党证交给毛泽东。毛泽东谈了对世界局势的看法,介绍了红军二万五千里长征,并详细说明了中国共产党的抗战理念和策略,这让白求恩十分振奋。白求恩说,如果组织医疗队,自己来治疗的话,可以保证75%以上的生存率。毛泽东欣然同意白求恩组织战地医疗队到前线去工作。

在晋察冀的日子

1938年5月14日,白求恩大夫带着17头牲口驮着的器械、药品,由卫生部长姜齐贤陪同,首先来到陕西省神木县贺家川一二〇师后方医院第三所,在这里连续工作了5天,为50多名重伤员做了手术,帮忙搭建了一个手术室,解决了一些医疗器械问题,还给医务人员上课,提高换药技术等。

从贺家川继续出发,于1938年6月17日,抵达晋察冀敌后抗日根据地。聂荣臻元帅在一篇纪念文章中回忆到:白求恩跋涉千里,旅途疲劳,我劝他多休息几天再谈工作。他当时这样回答我:“我是来工作的,不是来休息的,你们要拿我当一挺机关枪使用。”这句洋溢着革命者战斗激情的话,至今听来仍让人激情澎湃。

他对工作近乎拼命,曾一周内为521位伤病员检查身体,一个月为157名伤病员实施手术。40多个小时不曾合眼,在敌人的炮火下,镇定自若地做完71例手术。在1938年反“扫荡”中,他6天内医治了120名伤员,做了105例手术。1939年4月,贺龙师长指挥的著名的齐会村歼灭战中,白求恩和医疗队创造了一个奇迹,他们连续工作69个小时,为115名伤员做了手术。当时的他由于长期缺乏营养和休息,身体很差,但顽强的意志支撑着他,累得实在不行,就把自己的头伸进冰水中清醒片刻,马上又投入手术。

在一封他写给加拿大朋友的信中,说道:今天是我49岁的生日,很骄傲能成为一名前线最老的战士,昨天下午7点走上手术台,熬了个通宵,今早6点才上床睡觉,一共救治了40名伤员,为其中19个做了手术。信很平实,只是简述了他的一天,但就是这样忙碌的一天,也只是他在中国500多个日夜中极其普通的一天。

当时的晋察冀军区医疗条件非常差,战士得不到妥当治疗,白求恩十分焦急,决心建一所正规医院,进行教学,培训医生。他白天做手术,得空就指导木匠、铁匠制作手术器械,傍晚给医务人员上课,晚上在油灯下用他的打字机编写教材。经过五个星期的努力,医院建成了,他称为“模范医院”。他说:“一个外国医疗队对你们的帮助,主要是培养人才,这样即使他们走了,仍然留下永远带不走的医疗队。”

“冲啊!有白求恩为我们治伤!”这成为战士们冲锋陷阵时互相鼓励的口号。很短的时间,白求恩的名字成为传奇,他成为战士们的“保护神”,在战士们心中享有崇髙的威望。

壮烈牺牲

1939年10月27日晚,白求恩组成临时医疗队赶赴前线,准备救治摩天岭战役的伤员。医疗队将手术室设在村外的小庙里。伤员被一个接一个抬上手术台,手术之后又一个接一个被转送后方,小庙中紧张、忙碌却秩序井然,所有人全然忘记山区深秋的寒意。而不久前从延安来到晋察冀拍摄《延安与八路军》纪录片的摄影师吴印咸为此情此景所感染,他赶拍了一张白求恩在中国最为著名的照片,为我们留下了这一永恒的瞬间。

最后一个腿部受伤的年轻战士被抬上手术台已经是第二天了。他叫朱德士,大腿粉碎性骨折。当时杂乱的枪声已经到了村边,哨兵又来催:“敌人快进村了,赶快转移!”伤员也恳求白大夫:“不要管我,赶快转移。”白求恩一面向伤员说:“我的孩子,谁也没有权力将你留下,你是我们的同志。”一面加快进度,不假思索地把左手中指伸进伤口掏取碎骨,却不小心扎破手指,他将手指简单地包扎后,又继续处理伤员,直到缝完最后一针,才离开孙家庄。

有的人不理解他被感染最终酿成败血症,痛惜他作为一名医生怎么不知道保护自己呢?为什么手术时不戴手套呢?要知道,当时的中国正处于全面抗战时期,晋察冀边区地处敌人包围之中,生活条件异常困难,物资也奇缺,白求恩带来的手套,早在成百上千的手术中用完了。作为医生,他知道危险,可是他又怎能不顾伤员安危而选择自保呢。医生的道德与责任让他忘记了个人安危。他曾这样说道:“闹革命不能先顾个人安全。如果为了个人安全,我就不到中国来了。只有消灭法西斯,才有最可靠的安全。共产党员不能首先为自己个人的安全着想。”

白求恩逝去了,他的战友、他的病人,所有认识他、听说过他的人全都悲痛万分。鹅毛大雪下,战士们满怀悲痛之情连夜将他的遗体送回后方。12月1日,在延安举行追悼大会,毛泽东亲自题写挽联,20天后的12月21日,毛泽东彻夜未眠,写出《纪念白求恩》一文,号召全党向他学习。

我们这个民族,承受过全世界很多民族没有承受过的巨大苦难和浩劫,我们有着切肤之痛、家族之恨、民族之殇,这些都有必要详详细细凿刻在我们的纪念碑上。对于在中华民族最困难的时候,不留后路、抛家舍业、无私无畏来到中国,跟我们这个国家、民族连成一体的,把血肉之躯埋葬在中国土地上的国际友人,我们要懂得感恩。白求恩精神是我们这个民族的精神瑰宝,仍是这个时代的需要。



朗读者介绍

乔刚

中共党员(党龄20年),研究员级高级工程师,专项工程处处长。


白求恩精神,就是毫不利己、专门利人的无私奉献精神,就是对工作极端负责任、对同志对人民极端热忱的精神。在当下,我们核电工作者们,更要弘扬白求恩精神,做好本职工作,真正成为一名有高度责任心的核电工作者。

——乔刚


编辑:柴火猛



相关内容
最新评论
查看更多相关评论