爱海盐 客户端下载

【我的红色记忆】党彦瑞:我一直坚信,只有共产党,穷苦百姓才能翻身当家

2019-07-18 07:00:00 阅读量:14979

今年是建党98周年,新中国成立70周年。还记得那个战火纷飞的年代吗?在那段峥嵘岁月里,有浴血拼搏的战士,有身处险境的地下工作者,有稳固后方的骨干……他们都有一个共同的名字:共产党员。

7月8日起,一批平均年龄近九十岁的老党员们将陆续做客爱海盐,讲讲那个年代的故事,聊聊那个时刻的惊心动魄。来看系列报道《初心·我的红色记忆》第一篇。

我一直坚信,

只有共产党,

才有自己的活路,

只有共产党来解放,

穷苦百姓才能翻身当家。

——党彦瑞(95岁)


党彦瑞,1925年出生,籍贯山东省沂水县。

1944年3月入党、入伍。

解放前从事党的秘密工作,

先后担任过山东省莒沂县司法科副班长,

县人民政府通讯班班长。

解放后先后担任海盐县公安局侦察员,

县公安局治安股、侦保股股长,

浙江省检察院嘉兴分院科长,

海盐县人民检察院检察长,

县人民法院副院长,

县人民检察院党组书记,

县政法委副书记等。

荣誉

1982年、1983年 荣获县级优秀党员称号各1次。


不起眼的老三,秘密入了党

党彦瑞的家乡在山东省莒(ju)沂(yi)边县杨庄镇(现已划归沂水县),交通不便,丘陵众多,属于山区。


▲从地图上可见,杨庄镇东南地区山峦众多

在八路军来之前,杨庄镇由日寇伪政权统治,伪政府常常向老百姓要钱、要粮、要人。党彦瑞出生于农民家庭,虽说是农民,但家中没有自己的土地,生活非常艰苦。他在家中排行老三,另外还有六个兄弟姐妹,他是家中最不起眼的。但谁也没想到,党彦瑞却秘密地加入了共产党,并开始从事党的秘密工作。

当时,党彦瑞家所在村庄距离公路较远,且地处山区,所以八路军解放得较早(靠近公路的地方还是日寇敌占区)。八路军来了以后,把伪政权赶走,把地主的部分财产没收,并通过土地改革,把土地分配给了穷人,真正实现了穷苦老百姓来当家。

▲在山东莒沂从事革命工作的党彦瑞

这些事,党彦瑞都看在眼里,并充满了感激。所以当村长秘密告诉他想要发展他入党时,小伙子很快就答应了。党彦瑞坚信只有共产党,才有自己的活路,只有共产党来解放,才能得到土地,生活才有保障。这一年,他20岁。

由于村庄距离敌占区较近,敌我双方处于拉锯形式,所以那时候入党都是秘密的、单线的,否则一旦暴露党员身份,很可能就会被害。



党彦瑞同志1944年3月入党纪念

入党以后,党彦瑞负责收集敌人动态,当收到敌人要扫荡村庄的消息时,赶快传给老百姓,进行转移,特别是年龄比较大的,要提早转移,等敌人过去后再回来。


渡江战役——南下,解放全中国

1946年11月,党彦瑞响应党的号召,瞒着家人到临沂军区参加公安部队,后来被抽调到县里的通讯班任班长。

1947年底,莒沂县县长耿志义来到通讯班,要党彦瑞去他身边工作,担任警卫员。从此,两人开始长达近半个世纪的革命友谊。


▲渡江战役基本信息

1949年二三月份,渡江战役开始筹备。这场战役发生在前线,党彦瑞等人属于地方部队,当时在长江以北的徐州一带等待,并发展组织和学习。4月23日,南京解放,党彦瑞等人接到命令,要渡江,跟着前方部队,接手那些伪政权。24、25日,党彦瑞随县长耿志义坐轮船,从下游的靖江渡江,过江后,乘火车到无锡,步行到苏州,再坐船到湖州,并在湖州等待分派。

到达无锡时,他们乘的是拉煤的火车,从车上下来后,好多人脸上都乌黑乌黑的,像刚刚从井下出来的煤矿工人一样。(回想起这段记忆,95岁的党彦瑞不禁笑了起来)

中央为迎接全国的解放,提前抽调了北方省区干部配合大军南下,组成接管一个省全部配套的干部队伍,到哪个省、哪个区、哪个县,在出发南下时就全部配备好了。

▲革命历史剧《南下》,由杜淳、李小冉领衔主演,该剧以解放初期山东干部响应党的号召、南下支援全国解放为主题,再现了大批北方省区干部,南下支援新解放的南方大中城市、在工作中锻炼成长的历史画面。

在湖州,从莒沂县抽调出来的南下人员被一分为二,一部分到崇德县,剩下的五十几人到海盐县。


▲海盐人民迎解放


▲解放军进驻海盐

1949年5月18日,党彦瑞随耿志义县长来到海盐县,并按照上级的要求立即开展工作,一是建立人民政权,二是消灭国民党残余的小股武装。1949年5月21日,海盐县人民政府“政字第一号”布告发布:耿志义任县长。

对于这位县长耿志义,党彦瑞心中敬佩不已:“他是一位真正为革命奋斗的人。”耿志义的工作刚开始在敌占区开展,而自己的家庭在解放区,所以基本上没有联系,后来他转移到解放区,又忙着革命工作,等地方上一套班子都有了,新的解放区缺人,他就又调到新的解放区。总之哪里需要他,他就去哪里,一心都扑在了工作上,长期都顾不上家。


“我们国家发展得非常好”

到海盐后,党彦瑞的一生便扎根在了这块土地上。他先后在海盐县公安局、县人民检察院、县人民法院工作。无论在哪个时期,哪个岗位,他都以一名共产党员的标准要求自己,任劳任怨,勤勤恳恳。

党彦瑞对党有着深深的情谊,党的一大南湖纪念馆建造时,党彦瑞捐献了自己一个月的工资。

▲嘉兴南湖革命纪念馆(图片来源于网络)

对于远在山东老家的母亲,党彦瑞也十分挂念,每当发了工资,就会让妻子去邮局为母亲寄生活费,雷打不动,直至母亲去世。

现在,虽然享有政府离休干部的待遇,但党彦瑞一直保持着革命岁月时的初心,认为生活只要有饭能吃饱就行,不讲究。

抗战胜利五十周年

荣誉纪念合照

党彦瑞在第四排右起第六位

提到海盐的变化,党彦瑞说:“与我们刚来时相比,现在海盐发生了天翻地覆的变化。原来整个中国社会不平等,富的很富,穷的很穷,海盐也是这样,所有财富都集中在富人手里。经过解放以后,面貌就逐步改变了,劳苦穷人站起来当家了。原来是少数人享受,现在是多数人享受,整个老百姓的生活都有了翻天覆地的变化。”

▲正在看报的党彦瑞

虽然今年95岁高龄,但党彦瑞一直保持着阅读报纸、看新闻的习惯。


对海盐年轻一代的寄语


要把海盐建设好,

这个任务是非常艰巨的。

因为现在的基数跟以前不一样,

现在的基数已经很高了,

要继续发展、提高,

是相当吃力的。

需要你们年富力强的人来担当这个使命。


特别鸣谢:中共海盐县委老干部局

策划:夏利君

执行策划:顾小雁  李    刚

统筹:顾勤飞

记者:朱小芳  田辰东

编辑:吕    洁


相关内容
最新评论
查看更多相关评论