爱海盐 客户端下载

【我的红色记忆】汪玲芬:在人生的诸多岔路口面前,我选择了最正确的路——跟着共产党走

2019-07-11 07:00:00 阅读量:11314

今年是建党98周年,新中国成立70周年。还记得那个战火纷飞的年代吗?在那段峥嵘岁月里,有浴血拼搏的战士,有身处险境的地下工作者,有稳固后方的骨干……他们都有一个共同的名字:共产党员。

7月8日起,一批平均年龄近九十岁的老党员们将陆续做客爱海盐,讲讲那个年代的故事,聊聊那个时刻的惊心动魄。来看系列报道《初心·我的红色记忆》第二篇。


人生的岔路口有很多,

而我选择了最正确的那条路

跟着共产党走。

——汪玲芬(80岁)

汪玲芬,1941年2月出生,海宁新仓人,1960年入党。

先后担任

海盐县邮电局副局长,

海盐县妇女联合会主任、

海盐县县委常委

中国共产党第十二次全国代表大会代表、

海盐县政协副主席



 听党话,跟党走



1
在艰难岁月中成长


“在平凡的岗位上做好自己的工作,就是在对国家作贡献。”

1956年,15岁的汪玲芬进入海宁中丝三厂,成为一名缫丝工人,也是在这里她领会了如何成为一名好工人。

“有一段时间,遇到了自然灾害,缺食少粮,野草、野菜和在面粉里吃,很多工人都因为缺营养,导致身体浮肿,厂里喂猪吃的下脚料,反而成了营养品。”再回忆起当年的艰苦,汪玲芬反而很是感激,“一个人的成长是来自困难的磨练,在当时的环境下,我们积极响应党委的号召,三班倒,生产不停,保质保量完成了任务。”也是在那时候,汪玲芬明白了,在任何平凡的岗位上,只要听党话,跟党走,兢兢业业干好自己的本职工作,就能实现自己的价值。


2
在不断学习中提升


“共产党都是吃苦在前,享受在后,这是一种很朴素的感情,所以我希望我是其中的一员。”

1960年,因海宁海盐分县,汪玲芬听从党组织安排,调入海盐县邮电局话务班,也是在这一年,她正式成为一名共产党员。

▲1961年,海盐县委党校部分学员合影 

“调入邮电局后,我要与各种各样的人打交道,明显感觉到自己的水平不够,怎么办呢?学!”为了有更多的时间学习,汪玲芬把自己刚满1岁的儿子送到了奶奶的身边,平时下班一回家就开始读毛主席的著作:《湖南农民运动考察报告》、《反对本本主义》、《纪念白求恩》、《人的正确思想是从哪里来的》,读后感等笔记写了十几本。

书中的思想理论,对汪玲芬的影响是巨大的。思想上她时刻践行着作为一名共产党员先人后己的品质。在邮电局工作的十几年中,从未曾加过一次工资。“当时每年可以有40%的人可以加工资,这个名额我从来不争,名额有限,总有人要放弃。”而在行动上,她为人处世的方法也被深深影响着。


3
调查后,再发言


在1982年的中国共产党第十二次全国代表大会上,嘉兴市有两名党代表参加了会议,汪玲芬就是其中之一。

“没有调查就没有发言权”是汪玲芬对毛主席著作的最深感悟,这也深深烙印在她日后的工作当中。1978年,汪玲芬调任海盐县妇联主任,当时妇联的工作重点就是科学种植。

“刚接手妇联主任的时候,我连啥是营养胚都不知道,所以就让各个乡的妇女干部带着我一个村一个村地跑,了解水稻和棉花的科学种植方法。”通过科学种田,提高了妇女种田的科学水平,也使试验区的产量得到了提高。

 ▲1988年,海盐县各界妇女联谊会成立留影,第一排右起第三位为汪玲芬 

1979年,海盐妇联响应“教育要从襁褓抓起”的号召,计划在全县184个村内建设幼儿园。“当时,海盐的乡村和城镇上只有很少的幼儿园,大部分都是在农忙时设立的托儿所,让村里的老人家帮忙照顾。我们想建幼儿园,但是幼儿园师资不足、工资无来源、大众对幼儿园教育缺乏重视等因素,让幼儿园的建立面临很多阻力。”1981年,汪玲芬开展了海盐农村孩子死亡情况的调查,结果显示当年有24名孩子死于意外,而这样的意外,每年都会发生。为了保证儿童的安全,建立农村幼儿园十分必要,汪玲芬的这项调查引起了县委的重视。

1983年,到汪玲芬调任海盐县政协副主席时,海盐农村已建立了180多所幼儿园,并连续三年对幼儿园老师进行了培训。

  ▲1991年,石泉乡中心幼儿园落成典礼  ,第四排右起第三位为汪玲芬


1981年至1982年,海盐县妇联连续两年代表浙江省参加全国儿童教育座谈会。而汪玲芬也凭借出色的工作表现,于1982年作为党代表,参加了中国共产党第十二次全国代表大会。



葆晚节,守初心


甘于牺牲、甘于奉献、先人后己、严守纪律是共产党人应该具备的品格。

 “你是灯塔,照耀着黎明前的海洋;你是舵手,掌握着航行的方向……”一首《你是灯塔》在汪玲芬心中唱了几十年。今年已经80岁的汪玲芬,坚定的认为,在人生的诸多岔路口面前,她选择了最应该走的那条路——跟着共产党,而无论时代如何变化,共产党员的品质不会变,不能丢。

▲汪玲芬与记者交谈

对于年轻党员们,汪玲芬说年轻人需要更多的锻炼,无论何时,共产党员都要把人民群众放在首位。她说,看到一个个“红马甲”在各个小区、街道巡逻、劝导不文明行为,很开心,参加这样的志愿活动对年轻人来说就是一种锻炼。

而对于自己,汪玲芬自己也有着明确的准则要遵守。“中央的纪律是必须要遵守的,我对自己有一个标准,不是组织安排的活动,一切吃吃喝喝,我是绝对不去的,哪怕现在已经退休了,也依然要守住这条底线。”



对海盐年轻一代的寄语


爱国,有国才有家,

国家强盛,小家才能安宁;

爱党,坚持党的领导,

为服务党和国家事业全局作贡献;

爱家乡,

为家乡的建设发展贡献力量。

国家的建设,家乡更美好的明天,

还需要年轻人的努力。


▼  往期回顾  ▼

◆【我的红色记忆】党彦瑞:我一直坚信,只有共产党,穷苦百姓才能翻身当家

特别鸣谢:中共海盐县委老干部局

策划:夏利君

执行策划:顾小雁  李    刚

统筹:顾勤飞

记者:汤纯凤  周小松

编辑:吕    洁


相关内容
最新评论
查看更多相关评论