爱海盐 客户端下载

【我的红色记忆】王全明:无畏牺牲,为劳动人民打天下,这是我毕生恪守的准则

2019-07-15 07:00:00 阅读量:11679

今年是建党98周年,新中国成立70周年。还记得那个战火纷飞的年代吗?在那段峥嵘岁月里,有浴血拼搏的战士,有身处险境的地下工作者,有稳固后方的骨干……他们都有一个共同的名字:共产党员。

7月8日起,一批平均年龄近九十岁的老党员们将陆续做客爱海盐,讲讲那个年代的故事,聊聊那个时刻的惊心动魄。来看系列报道《初心·我的红色记忆》第三篇。


在那段战争岁月里,

支撑我继续走下去的信念很简单,

那就是

为共产主义奋斗到底,

不惜牺牲自己一切。

——王全明(93岁)



王全明,1927年生,浙江长兴人。

1945年1月参加革命工作。

1946年4月加入中国共产党。

抗日战争期间曾任新四军6师16旅特务营2连战士等。

解放战争期间任华东6纵队特务团12连班长等。

离开部队后,先后担任福建省闽侯县人武部副部长、

海盐县计划委员会副主任兼环境保护办公室主任、

海盐县计划经济委员会局级巡视员等。

荣誉

1950年,24警卫营营委会荣立四等功1次

1955年,荣获解放奖章一枚

1957年,荣获24军嘉奖1次


去,打鬼子去!

王全明是浙江长兴人,小时候家里很穷,四岁就学会耕田,五岁就开始替地主放牛、做长工。

抗日战争时期,日军在长兴附近作恶。有一次,王全明在街上替地主卖米,看到一群汉奸和十几个日本人在街上抢粮食。日本人抢粮时,两旁汉奸保驾护航,如果有人反抗就直接开枪,打死了也无所谓,视人命如草芥。日本人还把长兴附近的和平镇烧毁,大火整整烧了三天。后来,新四军赶跑鬼子,打下了和平镇。

1944年冬天,王全明在镇上卖米,看到过去一起放牛的发小拿着枪,还有不少熟人,他们一脸精神抖擞地走过来对他说:“去,打鬼子去!”“打完鬼子再回来种田!”

那时长兴老百姓对鬼子恨透了,18岁的王全明亦是如此。

“好,去就去!”

之后,王全明加入新四军6师16旅特务营2连。

刚入伍的新兵没有枪,王全明唯一的武器是一颗手榴弹。

入伍后的第一场战斗是天目山反汪战斗(抗日战争时期,汪精卫投靠日本,变为汉奸),后被称为天目山战役。


▲天目山战役基本信息

在临安交火的当天晚上,敌人火力太猛,排长叫他下山去唤机枪手上来。半路上,王全明发现一个人,此人身披棉被,手拿步枪,形迹可疑。

王全明问:“干什么的?”

对方回答:“一大队的。”

特务营没有一大队,王全明马上意识到是敌人,就从腰里拿出手榴弹指着他说:“不要动!缴枪不杀!”

其实手榴弹盖子没有解开,但晚上看不清,敌人立马被吓住了,乖乖交出步枪,举手投降。

入伍不到两个月,王全明就有了自己的枪。

▲抗日战争胜利50周年纪念章

王全明虽然没有读过书,但打仗不怕死,还有勇有谋,排长看在眼里,将他选为机枪手。他也没有让排长失望,他的机枪多次在攻坚战中起到了重要作用。


入党,为劳动人民打天下

1945年9月,王全明在战斗中受伤,只好在卫生局养伤,其间,认识了同在养伤的另一个班的班长。通过这位班长,王全明才知道,原来自己的班长、排长、指导员都是党员。他心想,我怎么不是党员?

回到部队后,王全明问班长:“班长,你是党员我咋不是党员?”

班长回答:“要入党,一个你要打日本鬼子,另一个你要为穷人翻身。”

王全明说:“那我也能。”

入党需要写志愿书,但王全明大字不识一个,于是找自己的弹药手(每位机枪手都配有两位弹药手)写。这位弹药手高校毕业,而且是老党员。写完后,王全明将志愿书交给指导员。

一个多月后,指导员找他单独谈话,并让他正式填表。

再过一个多月,负责人把王全明等一干入党申请者叫到村外,树上挂一面党旗,由负责人领誓。宣誓完毕后,负责人说:“你们现在可以发展党员了,这也是你们的义务。”入党过程一共花了三个多月。

入党后开始学习文化,王全明学了著名的《三大纪律八项注意》的唱词。《三大纪律八项注意》是全军的统一纪律,唱起来朗朗上口,更重要的是,它既提高了军队战斗力,也增强了军民关系。

▼下滑看全文

三大纪律

一切行动听指挥;

不拿群众一针一线;

一切缴获要归公。


八项注意

说话和气;

买卖公平;

借东西要还;

损坏东西要赔;

不打人骂人;

不损坏庄稼;

不调戏妇女;

不虐待俘虏。

打仗艰苦,受伤牺牲是常事,1948年睢杞战役时,王全明打了人生中最惨烈一仗。

▲正在讲述革命岁月的王全明

那时,王全明任华东6纵队特务团12连班长,战场从浙江转移至河南、山东。部队生活也艰苦了许多,常常吃不饱饭,还要连续打仗。

有一次在河南的小李庄,敌我双方交火猛烈,要命的是,敌人的武器都是冲锋枪,加上隐藏得好,导致我方火力暂时被压制。王全明只听到高粱杆的叶子被打得噼噼地响,却只见房子,完全看不到敌人身影。

忽然一声巨响,身旁一排的机枪手头部中弹,当场牺牲。接着,他看到一个炮弹打到身后,第二组组长也当场倒下,再也没能睁开眼睛。

子弹打没了,王全明从战壕里出来,副班长上来顶替。还没来得及完全撤离,两颗子弹飞到他背上,瞬间,血流如注。

他来到卫生队包扎,但不敢停下来休息,因为整个伤员队伍都在朝西北方向走。

十几个人饿着肚子从河南走到山东。时值盛夏,伤员们伤口发炎流脓,有人大喊大叫:“痒啊!痒啊!”王全明上前帮他察看,发现有米粒大小的蛆钻进了伤口里。

走了十几天,终于走到山东解放区,条件才好转。

后来,王全明得知,他的那个班基本被打光了,十几个人伤亡,只剩五六个人完好。


▲从左往右分别是:解放华中南纪念章、淮海战役纪念章、渡江战役纪念章

虽然战争残酷,但为共产主义奋斗到底的信念一直支撑着王全明等战士们走下去。

他们意志坚定,勇敢无畏,视死如归。


发展新党员

新中国成立以后,王全明也参加了抗美援朝战争。

▲参加抗美援朝时的王全明

▲抗美援朝时王全明用过的皮包

在部队期间,王全明将三次职务升级的机会让给了别人。家人不理解,他就解释说:“因为他们要离开部队了,以后就没有机会升级了。”

后来,王全明在福建地方开展工作,同时也帮助了许多人……当他离开福建时,许多人含泪而来,恳求他留下。王全明思索再三,最终决定回到家乡浙江。

1978年11月,王全明离开部队,来到海盐,在县计划委员会工作。发展新党员是老党员的义务,王全明时刻不敢遗忘。在海盐工作时,他慧眼独具,发掘出了三名好苗子,他们无不例外都是工作积极,起早贪黑,思想好,有文化的好小伙。这样的青年人正是党所需要的。王全明发展他们入党,成为他们共产主义思想上的领路人。

1978年12月改革开放以后,海盐变化巨大,王全明作为见证者,感慨连连。

“刚来海盐时,海盐只有一条过境公路,就是海塘边的翁金线,还是民国时期建造的。想致富,先修路。后来,海盐到海宁要修一条公路,由于技术不成熟,整整勘察了三个月,才确定下来。现在,海盐的公路四通八达,建造水平有了质的提高,经济也有了极大发展。

▲正在看历史节目的王全明

王全明一生爱国、爱党,虽然今年93岁高龄,但仍然关心国家大事,每天晚上看新闻,子女们都很佩服。他说:“还有30年就是新中国成立100年,我相信我们一定会越来越好。”


对海盐年轻一代的寄语


要加强学习,

掌握了知识才有饭吃。

坚持党的领导,

跟着共产党走没有错。

如果要去国外,

那就师夷长技以制夷,

回国后为国家作更大贡献。


▼  往期回顾  ▼

◆【我的红色记忆】党彦瑞:我一直坚信,只有共产党,穷苦百姓才能翻身当家

◆【我的红色记忆】汪玲芬:在人生的诸多岔路口面前,我选择了最正确的路——跟着共产党走

特别鸣谢:中共海盐县委老干部局

策划:夏利君

执行策划:顾小雁  李    刚

统筹:顾勤飞

记者:朱小芳  周小松

编辑:吕    洁



相关内容
最新评论
查看更多相关评论