爱海盐 客户端下载

浙江新闻关注:海盐警务夜市与群众零距离

2019-08-01 10:35:14 阅读量:4024


“你们知道如何防范溺水吗?”“如果有人溺水该如何实行救援?”……7月31日晚,海盐县公安局武原派出所几位民警联合海盐县蓝天救援队,在观海园旁为游客讲解防溺水相关常识。

这段时间,海盐的老百姓每周三吃过晚饭后,时不时就会在公园内、海边、大型综合体旁看见派出所的民警,他们或指导防范,或调解纠纷、拉拉家常,或为来往群众带去文艺表演。

事实上,这是海盐县公安局武原派出所推出的“周三夜市”活动。“起初我们在县城中心地带的绮园文化市民广场利用小木屋建设‘警邻会客室’,开展警务夜市、民意采集、纠纷调处等工作。”武原派出所副所长钱晓微告诉记者,七月份起,每周三晚固定开展警务夜市活动。 

为了让群众主动参与“夜市”活动,派出所民警在发放宣传资料的基础上,创新采用民警说唱、漫画、现场实践等方式,将防溺水、防诈骗、儿童平安等主题生动形象展示给群众,并与群众形成互动。 

记者在当天的防溺水宣传现场看到,不少群众在听完蓝天救援队的讲解后,主动要求参与救援演练。“这样的形式比发放宣传册生动,也更容易让我们接受。”市民王女士在专业队员的指导下,很快就掌握了救援溺水人员的要点。

“周三夜市”不仅传播了各类安全常识,更拉近了与群众的距离。“在一次夜市活动中,我们从闲聊中得知一位市民通过网络充值了1000元钱参与某项活动。”钱晓微说,根据以往经验判断,这是一起网络诈骗,在场民警立即劝阻该市民继续充值,并列出了一些典型诈骗案例的常用手段,避免再次遭受财务的损失。

接下去,武原派出所将联合医院、学校等相关部门,建立多元化服务群众模式,打通服务群众的“最后一公里”。

来源:浙江新闻客户端

相关内容
最新评论
查看更多相关评论