爱海盐 客户端下载

壮丽70年 奋斗新时代丨“由核而生、因核而盛” 海盐县核电关联产业取得蓬勃发展

2019-08-02 22:01:48 阅读量:4539

今年是新中国成立70周年。70年来,海盐全县上下迎难而上、勇于探索,争先创优,以追梦奔跑的精神面貌,高水平建设“三优海盐”,取得显著成就。从今天起,海盐县传媒中心推出系列报道《壮丽70年 奋斗新时代》,展现海盐经济社会发生的翻天覆地变化,献礼祖国70华诞。 今天来看首篇。


秦山核电基地作为我国大陆核电的发源地,被誉为“国之光荣”,在我国核电发展进程中发挥着重要的示范作用。2007年,我县依托秦山核电,大力发展核电关联产业,截至目前,已有核电关联企业80多家,2018年,核电及关联产业总产值达270亿元。


在浙江中达特钢股份有限公司的生产车间里,工作人员正在打包一批验收完成的核级不锈钢无缝钢管,即将发往位于江苏省的田湾核电站。工作人员介绍,国内能够为核电供应这种产品的企业,仅有2家,中达特刚就是其中一家。

浙江中达特钢股份有限公司的职工孙丽介绍说:“核电设备,特点就是可追溯性特别强,每一个管子都有个像身份证号一样的东西,可追溯起来。”

做精做强核电配套产品,一直是中达特钢坚持的发展战略,1999年,中达特钢开始供应秦山核电非核级不锈钢无缝钢管,2012年,取得嘉兴市首张核级“通行证”,2017年,顺利通过“浙江制造”核级钢管标准评审,不锈钢无缝钢管成了中达特钢打开核电市场的一张金名片。


据浙江中达特钢股份有限公司总经理吴利阳介绍:“我们是替代了国外的进口,我们国内确实是从无到有,无论是从技术上,还是经验上,其实都是从无到有。”

核级产品的品牌效应,给企业带来了广阔的市场空间。2018年,中达特钢实现产值4.5亿元,发展上取得了新的突破。和中达特钢一样,浙江科路核工程服务有限公司,从2007年成立起,就瞄准核电市场,做好核电服务这篇文章。在公司会议室里,工作人员正在忙着讨论福清核电站的一项招投标项目。


浙江科路核工程服务有限公司董事长杨金玉说:“核电市场,相对来说,对我们服务业来说,比较稳定,因为核电的建设周期、服务周期都很长。 ”

从成立之初的十几个人,仅为核电提供人力资源的输送服务,到今天,公司已经拥有一万多人的人才储备库,并形成了为核电市场服务的“文档”、“培训”、“检修”、“工程管理”等四大板块业务。2018年,公司实现营业额3.2亿元,税收2300万元,成为我县服务核电的领军企业。


2007年10月,国务院公布了《核电中长期发展规划(2005至2020年)》,明确提出我国核电发展的思路,由“适度发展”转变为“加快发展”。

海盐县瞄准核电快速发展的重大机遇,2007年提出了“接轨核电,建设中国核电城,发展核电关联产业”的战略决策。2010年3月,中核集团与浙江省政府签署战略合作会谈纪要,明确在海盐建设中国核电城。2012年6月,中国核电城举行奠基仪式,经过全力打造,精心培育,中国核电城已初具规模,现已拥有核电及关联企业85家,2018年,我县核电及关联产业总产值270亿元,涉核业绩达43亿元,税收39亿元。


县核电产业发展服务局副局长姚冬明说:“接下来,我们将以核电产业发展服务局的设立为新起点,不忘初心、牢记使命,加强核电联系沟通,服务核电事业,推进核电产业高质量发展,在长三角一体化发展的形势下,为建设“产业优质、环境优美、生活优雅”的三优海盐继续贡献‘核’心动力。”


全媒体记者:张洪岭 朱晓莹(见习) 杨颜璟

编辑:李岩

相关内容
最新评论
查看更多相关评论