爱海盐 客户端下载

听元济老师解析高考语文作文与数学题型

2019-06-10 11:57:14 阅读量:5194

6月8日下午5点,随着最后一门英语考试的结束,2019年高考画上圆满句号。接下去,考后评卷、成绩发布、填报志愿等工作也将陆续启动,预计6月22日左右(以官方公布时间为准)可以查询成绩。

三门考试有喜有忧

语文历年来作为高考第一场,备受关注,其中高考作文题目都是大家最关心的话题。今年的高考作文题为:有一种观点认为,作家写作时心里要装着读者,多倾听读者的呼声。另一种看法是,作家写作时应该坚持自己的想法,不为读者所左右。假如你是创造生活的“作家”,你的生活就成了一部“作品”,那么你将如何对待你的“读者”?

“今年的作文是一道二元对立题型的作文,作文切口小,贴近生活,虽然在审题上有一个小小的‘陷阱’,但是学生理解起来应该并不困难,比较容易上手。”元济高级中学语文教研组组长沈翔认为,该作文的主题内容是“生活”,生活是一部需要自己完成的作品,在完成这个作品的时候是及时听取他人的意见,还是勇敢坚持自己的主张,这是一个需要每个人思考的问题。

那今年的高考数学卷如何?元济高级中学数学教研组组长马喜君说,从学生反映的情况来看,与2018年比较,今年的数学卷子整卷题型结构没变,但是今年较往年难度有所提升,“难点”在于今年的解析几何与导数综合题。同时,今年较往年选择题、填空题中出现了较多的原创新题,尤其是含字母参数题。

“这次考试的英语还可以,整体不是特别难。”来自元济高级中学的顾聆议考完英语后高兴地走出考场。本次英语考试是2019届学生的第二次英语高考,考试结束后记者随机采访的几名学生都觉得试卷整体难度与首考持平,总体保持了英语高考长期以来的难度。

“三位一体”招生即将启动

对许多考生来说,结束高考后,稍稍松一口气,接下去又将投入高水平大学“三位一体”招生和自主招生等考试。

从本周起,北京大学、清华大学、复旦大学、上海交通大学、浙江大学、中国科学技术大学、中国科学院大学等7所高水平大学将在浙江进行“三位一体”综合评价招生。同时,众多高校也要在浙江开展自主招生。高水平大学“三位一体”综合评价招生将在6月25日前完成录取工作,被录取的学生不再参加后续的志愿填报和录取。

据悉,目前2019年浙江省内59所高校已经发布今年的招生简章,请广大考生认真查阅,提前了解各高校的招生专业、计划以及选考要求,为下一步志愿填报做好充分准备。

6月26日开始填报志愿

随着高考的结束,填报志愿工作也将陆续展开。浙江省教育考试院网站(www.zjzs.net)为填报志愿的唯一网站。考生须在规定时间内参加相应段(批)志愿填报。未按时完成志愿填报的考生视为自动放弃该段(批)报考资格。

据悉,普通类提前录取和第一段、艺术类第一批和第二批第一段、体育类第一段同时填报志愿,填报时间为6月26日至6月27日。普通类第二段、艺术类第二批第二段和体育类第二段同时填报志愿,普通类第三段单独填报,具体填报时间由浙江省教育考试院另行公布。

另外,普通高校自主选拔及高水平艺术团招生,在6月26日至27日与普通类第一段等同时填报志愿;已填报志愿但又放弃的考生,只能参加普通类第二段及之后录取。

来源:嘉兴日报海盐新闻

相关内容